Bener Enggak Sih? Sayur Bayam Yang Dipanaskan 2 Kali Bisa Berbahaya Bila Dimakan

Siapa yang tidak mengenal jenis sayuran yang banyak tumbuh subur di area pekarangan rumah ini? Rasanya segar, memasaknya pun sangat mudah dan cepat. Namun, kini banyak orang jadi ragu untuk memasak sayur bayam.Soalnya, banyak yang bilang bahwa sayur bayam akan beracun jika dipanaskan dua kali.

Benarkah pendapat ini?


Sebelum Anda membatalkan niat menghidangkan sayur bayam untuk keluarga, ada baiknya Anda mencari penjelasan mengenai hal itu. Menurut buku Buka Fakta! 101 Mitos Kesehatan yang diterbitkan oleh Nutrifood Research Center, awalnya kepercayaan ini timbul karena bayam adalah sayuran yang kaya nitrat.

Ditambah, kabarnya pemanasan yang terlalu sering akan mengubah senyawa nitrat menjadi zat penyebab kanker. Faktanya, nitrat merupakan senyawa yang stabil sehingga tidak mungkin berubah akibat pemanasan. Selain itu, pengujian terhadap manusia menunjukkan bahwa mengonsumsi sayuran kaya nitrat tidak menyebabkan kanker dan penyakit mengerikan lainnya.

Bayam tidak disarankan dipanaskan hingga dua kali terlebih karena proses pemanasan dapat mengurangi kandungan vitamin di dalam bayam. Maka, pernyataan bahwa sayur bayam akan beracun jika dipanaskan dua kali kurang tepat.

Alasan untuk tidak memanaskannya berulang kali sama dengan saat Anda berusaha tidak memanaskan sayuran lain berkali-kali.

Tag : Sehat
0 Comments for "Bener Enggak Sih? Sayur Bayam Yang Dipanaskan 2 Kali Bisa Berbahaya Bila Dimakan"

*Berkomentarlah yang Baik dan Sopan
*Silahkan Beri Tanggapan Sesuai Topik Artikel diatas
*Dilarang SPAM dan Menyertakan Link Aktif

Back To Top